Правовой режим акций

Правовой режим акций регулирует Закон Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже". Этот закон определяет понятие и функции акций, права держателя акций, порядок выпуска и приобретение акций и другие вопросы (статьи 4-9). 

Акция - это вид ценной бумаги. Ее юридическая природа обусловлена вкладом акционера в уставный фонд общества.

Уставные фонды не акционерных обществ как коллективную собственность законом приписано распределять непосредственно на доли участников. Размеры долей определяют учредительные документы. Правовой формой долей не акционерных обществ есть свидетельства, которые определяют размеры долей и права имущественного участия членов обществ в уставных фондах. 

Акция, в отличие от свидетельства, регулирует доли в уставных фондах и права акционеров более унифицировано. 

Уставный фонд акционерного общества как коллективная собственность принята распределять на определенное количество акций равной нарицательной стоимости, т.е. акция является индивидуальным, но унифицированным регулятором уставного фонда и прав участия акционера в нем. 3 экономической точки зрения акция представляет собой не материализованный имущественный интерес в имуществе общества, с правовой - оборотный документ (правовой акт установленной формы), который выражает этот интерес. Как правовой акт акцию можно определить в понимании договора частичного участия акционера в уставном фонде общества. Сторонами этого договора является акционер и общество. Экономическим содержанием указанного договора являются условия о дивидендах, о части выручки от реализации имущества общества, которое прекращается, о цене акции как стоимости права частичного участия. Правовой формой договора является акция. 

Поскольку акция является ценной бумагой, она имеет точно определенные законом реквизиты: фирменное наименование акционерного общества и его местонахождение, наименование ценной бумаги - "акция", ее порядковый номер, дату выпуска, вид акции и ее нарицательную стоимость, имя владельца (для именной акции), размер уставного фонда акционерного общества на день выпуска акции, а также количество акций, которые выпускаются, срок выплаты дивидендов и подпись главы правления акционерного общества или другой уполномоченного на это лица, печать акционерного общества.

Кроме права участия, акция заверяет членские права акционера.

Классы (виды) акций. Статья 4 Закона Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже" предусматривает низменность акций на классы или виды. Юридическая суть класса (вида, серии) заключается в том, что акции одного класса дают их владельцам одинаковое по объемом право имущественного участия в обществе.

За. признаком класса закон определяет, во-первых, привилегированные и простые акции. Во-вторых, в зависимости от предусмотренных уставами ограничений прав отчуждения (трансферт) различают именные акции и акции на предъявителя (предъявительские).

Простыми именными закон определяет акции с равными правами участия акционеров, имена которых входят в обязательные реквизиты акции. Владельцами простых именных акций есть, как правило, граждане.

Статус именных акций имеет на внимании специальные правила их отчуждения. Держатели именных акций в принципе свободно распоряжаются ими (продают, передают, отчуждают другим способом), но с соблюдением этих правил.

Обращение именных акций фиксируется или обществом (эмитентом), какое обязано вести реестр владельцев именных ценных бумаг, или регистратором (юридическим лицом - субъектом предпринимательской деятельности, который получил в установленном порядке разрешение на ведение реестров владельцев именных ценных бумаг), которому эмитент поручает вести реестр путем заключения соответствующего договора (п.1 ст. 9 Закона Украины "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине" от 10 декабря 1997 р.).

Реестр владельцев именных ценных бумаг, в частности, содержит информацию об эмитента; информацию о регистраторе; информацию о выпуске (категорию) ценных бумаг, для которого составлен реестр; информацию о владельцах именных ценных бумаг, зарегистрированных в системе реестра; информацию о номинальных содержателях; информацию о владельцах именных ценных бумаг - клиентов номинальных содержателей; информацию об именных ценных бумагах, которые учитываются на лицевом счете эмитента (п. 3.3 Положение о порядке ведение реестров владельцев именных ценных бумаг, утвержденного решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 26 мая 1998 г. № 60).

Регистрации подлежит и передача (трансферт) акций другим лицам, т.е. переход прав участия. Права на участие в управлении, получение дивидендов и т.п., которые вытекают из именных акций, могут быть реализованные с момента внесения изменений в реестр владельцев именных ценных бумаг (п. 1 ст. 5 Закона Украины "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине"). Если условиями эмиссии специально не указанный, что именные акции, выпущенные в документарной форме, не подлежат передаче. Передача новому собственнику осуществляется путем полного индоссамента. В этом случае основанием для внесения к системе реестра записей о передаче прав собственности на акции есть передающая доверенность от зарегистрированного лица или уполномоченной ею лица, а также предоставление самых акций (сертификата акций). Основанием для внесения изменений в реестр, кроме передающей доверенности, есть такие документы: договор купли-продажи; договор дарения; договор мены; договор залога; решение суда и другие документы согласно действующему законодательству Украины. 

Акции на предъявителя в отличие от именных оборачиваются свободно, т.е. без индосаментных процедур. Акционерное общество фиксирует в книге регистрации общее количество предъявительских акций. 

Привилегированные акции - это акции с льготными правами имущественного участия. Держатели таких акций имеют определенные имущественные привилегии и несут меньший риск сравнительно с простыми акционерами. Конкретные права привилегированных акционеров определяет общее собрание акционерного общества. Описание таких прав содержится в уставе общества.

Привилегиями есть прежде всего преимущества на получение дивидендов, а именно: годовой размер дивиденда фиксируется в процентах к нарицательной стоимости акции и выплачивается независимо от годовой прибыли общества. Если прибыли не хватает, дивиденд выплачивается из резервного фонда, а не только из фонда дивидендов.

Привилегированная акция предусматривает также доплату ее владельцу в том случае, если размер дивиденда на привилегированную акцию окажется низшим от дивиденда на простую акцию.

Привилегией есть также приоритетное участие владельца привилегированной акции в распределении ликвидных активов общества, которое прекращается. Поскольку держатели привилегированных акций рискуют как предприниматели меньше, чем держатели простых акций, они имеют ограниченные управленческие права. По общему правилу, привилегированные акционеры не имеют права на участие в управлении обществом, но уставы могут определять круг вопросов, в решении которых принимает участие и эта категория акционеров.

Закон ограничивает количество привилегированных акций. Их выпуск не должен превышать суммы, которая составляет 10 процентов уставного фонда акционерного общества.